sábado, 3 de mayo de 2014

Lúpulo / Humulus lupulus

Creo, es el momento ideal para hablar de esta planta, con todo el verano por delante.
Presente? de alguna forma esta presente en todas las cervecerías y supermercados

!Que podáis disfrutar de ella!



Familia:  Cannabaceae

Oriunda de zonas húmedas y frías de  Europa. Importada a otros países para la producción de cerveza, esta siendo abundante en China y en Estados Unidos  

Es una planta herbácea perenne que puede llegar a los 8 metros de altura, posee tallos que a pesar de carecer de zarcillos  se enroscan en cualquier soporte, por lo que se la considera planta trepadora

Hojas: de color verde oscuro y forma palmato-lobuladas, con  3/5 lóbulos dentados. Se puede decir que es una hoja voluble, comienza entera cuando joven y se va tomando forma dividiéndose en lóbulos,  3 - 5  y ocasionalmente 7



Flores: las femeninas y las masculinas se encuentran en distintos pies ya que es una planta dioica. Las masculinas  de un color amarillo verdoso  se reúnen en panículas (inflorescencias formadas por racimos  agrupados).  Las femeninas  de color verde claro se reúnen en amentos (inflorescencia en espiga colgante, formada por flores unisexuales) estas flores, sin fecundar son las que se  utilizan como saborizante y agente estabilizador de la cerveza
Flor masculina
Flor femenina

Detalle flor femenina
Frutos: en aquenio (fruto seco indehiscente, tienen una sola semilla)


Fruto

En su composición entran aceites esenciales,  más de 100 principios de todo tipo y  un complejo de resinas amargas

Existen numerosas variedades botánicas del  lúpulo que son objeto de intensas investigaciones

Podemos  reunirlos en:  Lúpulos amargos aportan más elementos amargos que aromáticos. Lúpulos aromáticos, aportan más elementos aromáticos que amargos y Lúpulos mixtos con las dos características

El lúpulo es una planta comestible, sus hojas en ensalada o como verdura, los brotes tiernos  en tortilla como los esparragos

El lúpulo fue utilizado por los romanos como planta tranquilizante, parece que  colocar la cabeza sobre una almohada rellena de  hojas de esta planta favorecía  el sueño

Ha  sido aplicada en padecimientos nerviosos: Nerviosismo, ansiedad, dolor de cabeza, insomnio, alteraciones del estomago, aquello que denominamos los nervios en el estomago

Dicen remedia el  exceso de deseo sexual en el hombre y la falta del mismo en la mujer y la eyaculación precoz

Algunos estudios parece que llevan a pensar que alguno de los componentes de esta planta pueda neutralizar las encimas que desencadenan el crecimiento anómalo de las células que producen los tumores cancerosos.
También se ha aplicado en algunas afecciones de la piel y como  anti-inflamatorio y reductor del dolor en casos como la artritis y la gota

Sus propiedades alimentarias son fundamentalmente como aromatizante  y conservador de la cerveza, ya que inhibe el desarrollo de muchas bacterias, esto  explicaría el porqué se aplica para evitar infecciones estomacales 

Utilizada también en perfumería

Se extrae el lupulino, polvo amarillento que cubre los conos de las flores del lúpulo, muy útil en la elaboración de la cerveza y con las mismas propiedades del lúpulo aunque más concentradas

Creo no está demás  decir que el lúpulo aunque no es una planta tóxica,  como remedio medicinal no debe de tomarse sin prescripción de un profesional de la medicina, pues como todo puede tener sus efectos secundarios y casos como por ejemplo en el embarazo y periodo de lactancia en que por su efecto estrogénico no debe administrarse, aparte de que seria el que regulara la dosis y la forma de ingerirlo o aplicarlo

Las inflorescencias del lúpulo se recogen  de final de verano al otoño, deben secarse a la sombra y se conservan en recipientes herméticos a temperatura natural. Por ser propicio  a volverse rancio se debe usar únicamente el de la temporada