Creo, es el momento ideal para hablar de esta planta, con todo el verano por delante.
Presente? de alguna forma esta presente en todas las cervecerías y supermercados
!Que podáis disfrutar de ella!
Presente? de alguna forma esta presente en todas las cervecerías y supermercados
!Que podáis disfrutar de ella!
Familia: Cannabaceae
Oriunda de zonas húmedas y frías de Europa. Importada a otros países para la
producción de cerveza, esta siendo abundante en China y en Estados Unidos
Es una planta herbácea perenne que puede llegar a los 8
metros de altura, posee tallos que a pesar de carecer de zarcillos se enroscan en cualquier soporte, por lo que
se la considera planta trepadora
Hojas: de color verde oscuro y forma palmato-lobuladas,
con 3/5 lóbulos dentados. Se puede decir que es una hoja voluble, comienza entera cuando joven y se va tomando forma dividiéndose en lóbulos, 3 - 5 y ocasionalmente 7
Flores: las femeninas y las masculinas se encuentran en
distintos pies ya que es una planta dioica. Las masculinas de un color amarillo verdoso se reúnen en panículas (inflorescencias
formadas por racimos agrupados). Las femeninas
de color verde claro se reúnen en amentos (inflorescencia en espiga
colgante, formada por flores unisexuales) estas flores, sin fecundar son las
que se utilizan como saborizante y
agente estabilizador de la cerveza
Flor masculina |
En su composición entran aceites esenciales, más de 100 principios de todo tipo y un complejo de resinas amargas
Existen numerosas variedades botánicas del lúpulo que son objeto de intensas
investigaciones
Podemos reunirlos en: Lúpulos amargos aportan más elementos amargos
que aromáticos. Lúpulos aromáticos, aportan más elementos aromáticos que
amargos y Lúpulos mixtos con las dos características
El lúpulo es una planta comestible, sus hojas en ensalada o
como verdura, los brotes tiernos en
tortilla como los esparragos
El lúpulo fue utilizado por los romanos como planta
tranquilizante, parece que colocar la
cabeza sobre una almohada rellena de
hojas de esta planta favorecía el
sueño
Ha sido aplicada en
padecimientos nerviosos: Nerviosismo, ansiedad, dolor de cabeza, insomnio,
alteraciones del estomago, aquello que denominamos los nervios en el estomago
Dicen remedia el
exceso de deseo sexual en el hombre y la falta del mismo en la mujer y
la eyaculación precoz
Algunos estudios parece que llevan a pensar que alguno de los
componentes de esta planta pueda neutralizar las encimas que desencadenan el
crecimiento anómalo de las células que producen los tumores cancerosos.
También se ha aplicado en algunas afecciones de la piel y
como anti-inflamatorio y reductor del
dolor en casos como la artritis y la gota
Sus propiedades alimentarias son fundamentalmente como aromatizante
y conservador de la cerveza, ya que
inhibe el desarrollo de muchas bacterias, esto
explicaría el porqué se aplica para evitar infecciones estomacales
Utilizada también en perfumería
Se extrae el lupulino, polvo amarillento que cubre los conos
de las flores del lúpulo, muy útil en la elaboración de la cerveza y con las
mismas propiedades del lúpulo aunque más concentradas
Creo no está demás decir que el lúpulo aunque no es una planta
tóxica, como remedio medicinal no debe
de tomarse sin prescripción de un profesional de la medicina, pues como todo
puede tener sus efectos secundarios y casos como por ejemplo en el embarazo y
periodo de lactancia en que por su efecto estrogénico no debe administrarse,
aparte de que seria el que regulara la dosis y la forma de ingerirlo o
aplicarlo
Las inflorescencias del lúpulo se recogen de final de verano al otoño, deben secarse a
la sombra y se conservan en recipientes herméticos a temperatura natural. Por
ser propicio a volverse rancio se debe
usar únicamente el de la temporada