El agricultor que cultiva sus campos, no solo debe mirar el
cielo para averiguar el tiempo e
intentar defenderse de: tormentas,
diluvios, pedriscos, nieves, heladas, elevadas temperaturas, falta
o exceso de luz solar, vientos, fuego,
etc. Tiene muchos más y variados
enemigos: puede encontrarse con un exceso o una carencia de nutrientes en sus
terrenos, con excesos de sales, la aparición de malas hierbas o Hierbas
adventicias (que son hierbas que crecen en un lugar y en un momento en donde no
son deseadas por producir una serie de perjuicios)
Debe en ocasiones hacer frente a las enfermedades causadas
por, virus, pequeños organismos de
sencilla estructura que para vivir necesitan de otros organismos y que llegan a
las plantas a través de insectos, sus consecuencias son diversas, un ejemplo es el que
produce la tristeza de los cítricos
Nematodos, diminutos gusanos, casi transparentes que no
suelen ser visibles a primera vista, normalmente se encuentran en el suelo y
necesitan ciertas condiciones como humedad, suelen atacar las raíces, también
pueden transmitir virus
Bacterias, microorganismos formados por una sola célula,
necesitan relacionarse con otros
organismos para vivir, la forma en que lo haga determinara si resulta
beneficiosa o dañina a la planta, en algunos casos proporcionan nitrógeno a la
planta efecto favorable, en otros simplemente la parasitan, efecto perjudicial
Una bacteria no es capaz de perforar la piel de la planta,
solo puede entrar en ella a través de una herida
Hongos que suelen atacar a la planta unas veces en el cuello
y raíz, otras en sus vasos conductores, y
otras en sus zonas aéreas, los daños producidos son de índole diversa como las podredumbres
Mildius. Como el de la vid, afectan a las hojas principalmente
Aves: gorriones, estorninos, algunos pueden aparecer en
bandada y causar graves pérdidas en un cultivo, en ocasiones ayudan eliminando
insectos
Y uno de los enemigos importantes, los insectos, con más de
un millón de especies descritas, aunque no todas ellas tienen importancia en el
tema agrícola/forestal, en España de las más de 50.000 especies descritas solo
unas 200 producen problemas en el cultivo, por su variedad y características
les dedicaré un post aparte pero pondré algunos ejemplos: el chinche del arroz,
el tigre del almendro, la langosta mediterránea, las moscas blancas, los
pulgones, el trips de los cítricos, el gusano del peral, la mosca del olivo, la
procesionaria del pino, y un larguísimo etc.
Y por supuesto no olvidemos que estamos inmersos en una
naturaleza sabia, donde todo parece guardar un equilibrio, pero que el hombre
desde que comenzó a realizar sus cultivos ha roto ese equilibrio apareciendo
las alteraciones, algunas especies se expanden
y proliferan surgiendo las plagas, o enfermedades que atacan a las
plantas en sus cultivos convirtiéndose en enemigos del hombre agricultor
Ahora aparece un nuevo
enemigo, quizás impulsado por ese afán devastador del hombre, el cambio
climático, expertos de las universidades de Exeter y Oxford han mostrado la relación entre el aumento de
la temperatura global durante los
últimos 50 años y la ampliación
del radio de acción de las plagas y aumento de la variedad de insectos
que participan.- han calculado que, la velocidad de propagación de plagas en
dirección hacia el Polo Sur y el Polo Norte, ósea, desde el centro de la tierra
a sus extremos, se incrementa a una velocidad de casi 3 km por año.
Esto amenaza la seguridad alimentaria mundial ya que causa la
perdida de hasta el 16 % de los cultivos
a nivel mundial, aquí participan virus,
bacterias, hongos, insectos, agentes
infecciosos, etc, muchos frentes que
juegan con ventajas al aumentar las
temperaturas, aumentan su proliferación
Aseguran los expertos que la diversidad de plagas crece de
forma constante y aparecen nuevas cepas que evolucionan, siendo cada vez más
complicado el combatirlas. Calculan que con la pérdida de alimentos que
provocan se podría alimentar casi un 9 % de la población actual, lo peor vendrá
como consecuencia de la subida de temperatura global, ya que aumentaran las perdidas en los cultivos
La propagación de las plagas
guarda relación con el
calentamiento global, la actividad humana, los métodos de cultivo (sin
barbecho) y todos los procesos naturales que siempre han acompañado a la
agricultura, más la globalización, el transporte de mercancías, insectos,
hongos, bacterias, virus y demás agentes causantes de plagas, pues pueden
viajar e instalarse en otros países diferentes al suyo con facilidad
Gracias al calentamiento global las plagas pueden desarrollarse en regiones que antes no les
eran propicias
Ponen como ejemplo el hongo del arroz, que genera una toxina
que dificulta el desarrollo de las plantas, su capacidad de producción de esporas es muy elevada y su
potencial de infección enorme. Ahora está presente en 80 países sus efectos son
dramáticos y resulta afectada la economía
agrícola y la salud de los ecosistemas. En estos momentos el hongo se ha trasladado
al trigo en Brasil, mermando el rendimiento de estos cultivos. De seguir así, pronostican los científicos que la
perdida de cultivos y el crecimiento de
la población mundial, constituyen una grave amenaza para la seguridad
alimentaria mundial.
Sugieren controlar la propagación de las plagas en los
cultivos y evitar que se puedan trasladar
de una región a otra
Me ha escandalizado encontrar una guía de identificación de
plagas de la papa en la Zona Andina nada menos que con 58 páginas, solo de la papa
Y terminaré diciendo que la Comunidad Internacional define el concepto de plaga como,
“Cualquier especie,
raza, biotipo vegetal o animal o agente
patógeno dañino para las plantas o productos vegetales”
Creo que todos somos un poco culpables con nuestra actitud despreocupada y pasiva, y nadie debería olvidar que esta en juego el futuro de nuestros descendientes con los que estimo ternemos toda la responsabilidad , al menos de dejar lo que encontramos, o nos maldecirán con toda la razón
Fuente: Revista
Nature, Gastronomía & Cia; Imágenes: alguna de la Red