Javier Martín / Wikimedia Commons |
Familia: Euphorbiaceae
Originaria de: Europa
Planta, herbácea monoica, anual, sin ramificaciones. Que alcanza una
altura de unos 40 cm , su base es leñosa respecto a su forma vital se considera
un camefito (planta perenne cuyas yemas están situadas a menos de 25 cm sobre el suelo
Hojas: alternas, ligeramente coriáceas, poseen una variedad
de formas pero su característica esencial es que son serradas, característica que la convierte en
inconfundible respecto a otras euphorbias, de ahí su nombre de serrata. Se distribuyen
de forma alterna por su tallo erecto
Hns Hillewaert / Wikimedia Commons |
Flores: en inflorescencia formada por 3 / 5 ramas 1/5 veces
bifurcada, en sus extremos se agrupan los ciatios
en cimas
rodeadas de brácteas. Nectarios
orbiculares con el apéndice obtuso hermafroditas, de color verde brillante,
florece en primavera .La polinización corre a cargo de dípteros (Especie de insectos)
Fruto: capsula pequeña dehiscente
Todas las partes de la planta contienen un látex blanco y
viscoso, que le confiere su nombre común, este látex es muy rico en ésteres, en España ha sido
utilizado como catalizador del cuajo de
la leche. Sirve para hacer que el ganado las respete, cosa que no consigue con
determinadas orugas.
Se ha utilizado este látex como remedio para eliminar las verrugas
de la piel, pero hay que tener mucho
cuidado
Está localizada en todo la zona mediterránea, aparece con frecuencia
de forma espontánea en eriales, llanuras, al borde de caminos, en las regiones templadas de Europa, también
puede aparecer en cultivos, en ese caso se la considera una mala hierba