Origen: Europa
Planta bianual, herbácea perenne que abunda en todo Europa,
podemos encontrarla en bordes de caminos
y e todo tipo de terrenos, puede alcanzar los 2 m de altura
Flores: en inflorescencia en forma de racimo de cimas
helicoidales, son hermafroditas, sus pétalos, en color rosa o purpura, con
venas más oscuras. El cáliz y la corola son pentámeros. Al anochecer y cuando
hace mal tiempo se cierran para proteger el polen
Fruto: capsula formada por varios mericarpos con forma
arriñonada, de color pardo
En algunos lugares en que se ha introducido como Centro y
Norteamérica se la considera una planta
invasora
Esta planta es utilizada por la industria farmacológica, ya
que contiene principios activos importantes. L medicina popular utiliza sus
hojas, tallo y flores como emoliente, y como tisana para la voz y la garganta,
afecciones respiratorias, para la
limpieza del colón (ya que es un laxante no agresivo), para las hemorroides, para
perder peso, por vía externa se utiliza para las dermatitis eczematosas,
Es comestible, se utiliza como verdura y en sopa, los brotes
y las flores en ensalada y sus hojas en infusión como te. Toda la Planta es
comestible
¡Cuidado!, existen diferentes variedades y especies de malva y cada una tiene sus propiedades y sus
beneficios específicos, por lo que siempre es recomendable que se utilice bajo
la prescripción y vigilancia de un profesional