Familia: Teaceae
El género Camellia, abarca entre 100
y 250 especies y más de 10.000
variedades distintas
Originaria de AÍ Oriental, China,
Indochina, Japón
Se trata de un arbusto o pequeño
árbol, hqsta unos 10 m de altura, perennifolio, con lento crecimiento y esplendido
en su época de floración
Hojas: coriáceas, cortamente
pecioladas, alternas, de color verde oscuro y brillante, algo más claro su
envés, con los bordes enteros o dentados y puntiagudas
Se propaga por semilla, por estacas y
acodo
Le gusta, se siente bien en el clima
atlántico, y es algo conservadora. No le agradan los cambios, debe protegerse de los rayos del sol y del
aire, le viene bien la humedad más no el encharcamiento, realmente es un planta
que necesita cuidados
Llego a nuestra península traída por los jesuitas, en
España. Los primeros ejemplares llegan a Galicia a través de Portugal, y es en Pontevedra donde
encuentran un clima ideal para su correcto desarrollo
La autentica belleza de estas flores
puede encontrarse en cualquier jardín
de cualquier pueblo de esta localidad, pudiendo hablar de la Ruta de las
Camelias, siendo quizás en el Pazo de
Oca donde alcanzan una mayor vistosidad
En Sevilla se encuentra representada la
Camelia japónica generalmente en jardines privados, no obstante en la Plaza de
Josefa Reina Puerto, hay dos parterres donde entre unas hermosas acacias negras
(acacia de tres espinas, sin espinas)
existen no muy desarrolladas unos cuantos ejemplares de camelia
Calos Linneo las denomino camelias en
honor del Jesuita Georg Josephus Kamel, conocido como Camellus
El Aceite de sus semillas se ha utilizado para acondicionar el caballo
y en tratamientos de piel para eliminar sus asperezas
También para cocinar por sus
propiedades antioxidantes
En jardinería se utiliza como planta ornamental
por la vistosidad de sus flores
Puede ser atacada por cochinillas,
pulgones, gusanos en sus raíces, arañuelas, ácaros,
De las hojas
de C. sinensis
se obtiene el té