miércoles, 19 de junio de 2013

Casia o abejón / Cassia didymobotrya / Casia alada / Seen alado


Familia:  Caesalpinaceae
Originaria de las zonas tropicales de  África
El género abarca mas de 1000 especies, entre plantas herbáceas, arbustos y árboles
Algunas especies  de Cassias tienen importancia económica por contener sustancias  medicinales que han sido utilizadas en preparados farmacéuticos laxantes desde hace  siglos, el fruto de alguna especie, tostado se utiliza como sustituto  del café, y  también se les ha encontrado utilidad  para enfermedades de la piel,  la vemos hoy tiene principios tóxicos,
La Cassia didymobotrya, es un arbusto de porte redondeado, con múltiples ramas, en alguna ocasión extendido, depende de sus condiciones,  puede llegar a los 3-4 m de altura, en buenas condiciones puede llegar a los 9 m
 
Tiene un fuerte olor que algunos han descrito como  a palomitas quemadas o perros mojados
Hojas: alternas, compuestas paripinnadas, los foliolos elípticos  con  el ápice apuntado y perennes, su color es verde oscuro
Flores: dispuestas en inflorescencias  forma de espiga, en las terminaciones, de color amarillo y suelen aparecer durante todo el año, son hermafroditas, tiene cinco pétalos, cóncavos,  y 10 estambres,  la yema floral es característica por tener un color pardo negruzco
Es característico ver  flores abiertas en la parte inferior de la espiga floral y  capullos sin abrir de color marrón oscuro  en la punta
Fruto: en forma de legumbre aplastada y alada , suele medir unos 8 cm de longitud en su interior se alojan las semillas de color marrón   
No puede soportar temperaturas por debajo de los 10 grados, debe de plantarse con situación soleada en suelo fértil y que drene bien
 
Se utiliza como ornamental por su aspecto decorativo, puede podarse no obstante es mejor dejarla  con su desarrollo natural para aumentar su valor decorativo
Se propaga por esquejes y por semillas
Donde las condiciones le son favorables puede convertirse en planta invasora
En su país de origen suelen preparar un tipo de leche agria  que utilizan en la celebración de sus festividades, no obstante la planta se considera venenosa
En Sevilla podemos verla en numerosos jardines