Origen: China, introducida en Europa en 1816, abarca unas 10 especies
Arbusto
trepador, con zarcillos
Hojas:
caducas, alternas, compuestas, imparipinnadas, con 5-6 pares de foliolos
ovales, lanceolados, peciolados, recubiertas cuando jóvenes de una ligera
pelusilla
Flores:
grandes, perfumadas, de color azul
liliáceo o blanco, reunidas en racimos, florece entre abril y mayo, florece
antes de que salgan sus hojas
Frutos: en
legumbre de color pardo, aterciopelado, de unos 10 cm de largo, al madurar se
rompe, liberando las semillas, una vez vacías permanecen durante el invierno colgadas en la mata
Tanto la
semilla como su vaina son muy venenosas, en realidad toda la planta es
tóxica llegando a producir la muerte en
niños
Puede llegar a vivir 100 años
Se propaga
por esquejes y semillas, estas deben someterse a un proceso de estratificación,
no obstante no se aconseja este ultimo
método pues tarda más tiempo en florecer y puede perder cualidades de la planta
madre.
Si el clima le es propicio puede convertirse
en planta invasora
Utilizada en
jardinería para cubrir muros y pérgolas, siendo muy valorada por sus colgantes
y fragantes racimos florales
Es una
planta de crecimiento vigoroso necesita poda para su control y para lograr una
buena y abundante floración
El género
glicinia esta dedicado al anatomista americano G. Wistar que vivio en los
siglos XVII y XVIII