Familia:
Passifloraceae, de la que existen unas 400 especies, lianas trepadoras que
pueden alcanzar los 15 metros de altura y se diferencian por los colores de sus
flores principalmente, presenta un rápido crecimiento
Originaria
de Brasil y Perú, introducida en Europa en el siglo XVII
Arbusto:
sarmentoso trepador puede alcanzar los15/20 m dde altura si encuentr soporte por el que trepar
Hojas:
Persistentes, alternas, digitadas con cinco lóbulos, casi enteros, que en ocasiones pueden llegr a siete,, de la axila de cada hoja sale un zarcillo que le ayuda a sujetarse al soporte por el que trepa
Flores: grandes, generalmente solitarias,
ligeramente pedunculadas y ligeramente aromáticas, formadas por pétalos y
sépalos casi iguales, de color entre azul y púrpura, su nombre es llamativo y
simbólico. El papa Pablo V, vio en ella la representación de la Pasión de
Cristo, por los filamentos que forman la flor y evocan la corona de espinas de
Jesucristo, según él los estambres también simbolizan las cinco heridas en su
cuerpo, los tres estilos, los clavos de la cruz y los pétalos a los doce
apóstoles a partir de aquí se llamó pasionaria.
Florece de verano a otoño
Frutos: comestibles sin sabor, es una drupa entre oval y redonda y color amarillento de
unos 6 cm de largo recubierta por una cascara gruesa, y contiene
numerosas semillas Es el alimento de aves y mamíferos que ayudan a
dispersar sus semillas
Requiere
una posición luminosa
Se
reproduce por semillas y por esquejes
Es
sensible a las cochinillas, los pulgones y los ácaros
Debe
tenerse cuidado con el abono, si somos generosos con él mejoraremos el
crecimiento de las hojas pero disminuiremos la floración, también con las
podas, si son drásticas reducen la producción de flores
Este ejemplar me sorprendió en una vivienda del centro de Sevilla |
|
Existe
una variedad la Passiflora
edulis (Maracuya) cuya flor es la
flor nacional de Paraguay y que fue descubierta en Perú por un médico Español
Wikipwsiu dominio público |
Su
fruto se consume en batidos zumos y mermeladas, debiendo tener el cuidado
de tomarlo maduro pues antes de su madurez contiene cianogénicos
Es rico
en calcio, hierro, fósforo y vitaminas A y C
También
posee propiedades medicinales
Su
nombre Maracuyá, es una corrupción de su nombre guaraní que significaba
Criadero de moscas, ya que siendo muy dulce su néctar resultaba muy atractivo a
los insectos, también porque el contenido de su fruto recuerda un grupo de
moscas
Toda la
planta es el alimento de las larvas de la mariposa Acraea acara