sábado, 30 de junio de 2018

Arctium lappa – Lampazo - Bardana



Familia: Asteraceae

Origen: Asía y  Europa  
  
Planta herbácea, fanerógama, silvestre, bienal, robusta que puede llegar al metro de altura
 
Hojas: grandes, rugosas, ovales, alternas, pecioladas y con la parte externa redondeada

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Flores: reunidas en corimbos, de color rojo intenso y con brácteas terminadas en ganchos

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Fruto: es una esfera con muchos ganchos que se adhieren a los animales con el fin de su difusión

Podemos encontrarla en bordes de caminos, escombreras y cerca de zonas habitadas
 
Posee utilidades medicinales ya conocidas en la época de Carlomagno, quien pide a sus campesinos que cultiven una serie de hierbas y en la lista aparece la Arctium lappa
 
En la Edad media fue utilizada como verdura
 
En la segunda mitad del siglo XX se popularizo con la dieta macrobiótica que recomienda su consumo 
 
Las plantas son cultivadas básicamente por sus raíces que pueden crecer sobre un metro con 2 cm de ancho, contienen una buena cantidad de fibra dietética calcio, potasio, aminoácidos a la vez que es bajo en calorías. También contiene polifenoles


Su textura es crujiente y su sabor suave, dulce, y picante 
 
Las raíces secas de bardana se utilizan en la medicina popular como diuréticas y purificadoras de la sangre
 
Es un componente de los  productos cosméticos naturales, champús y productos para el cuidado del cabello
 
Otras partes de la planta se utilizan para prevenir la calvicie y tratar afecciones de la piel, y las semillas se han utilizado por su poder antiinflamatorio
 

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Su nombre genérico Arctium posiblemente se refiera a la vellosidad de la planta. Lappa significa fresa
 
En Europa, antes de adoptar el lúpulo en la elaboración de la cerveza fue utilizada la raíz de bardana como agente amargante en la cerveza
 
Como hortaliza posee un nada despreciable poder antioxidante


Fuentes consutadas: Wikimedia, kannaway.com, imágenes de la Red