jueves, 13 de julio de 2017

Crithmum maritimum / Hinojo marino / Perejil de mar





Familia: Apiaceae (umbelíferas)

Origen: Costa del Mar Mediterráneo

Hierba considerada por algunos como mala hierba, pero, ya he comentado que el termino de mala hierba es algo relativo, el termino se refiere a que crecen en lugares no deseados, pero debemos tener siempre en cuenta que muchas de ellas no solo son comestibles, también son medicinales, y de ellas obtenemos productos beneficiosos, aparte de la belleza que muchas de ellas nos ofrecen

Dado que estamos en verano, fecha propicia para visitar la playa y pasear por ella, podemos aumentar nuestros conocimientos y disfrutar poniendo nuestra atención contemplando las hierbas que rompen la monotonía de la arena

Una de ellas es el hinojo marino

Se trata de una hierba halófila (tolera la salinidad del mar), perenne, única en su género, se da en las costas de Europa y norte de África y tiene una gran resistencia a la sequía, su base es algo leñosa

Crece en las zonas costeras acantilados, rocas, zonas arenosas, 

Hojas: de forma alargada y carnosas en su madurez


Flores: pequeñas y numerosas, parecidas a las de hinojo, reunidas en umbelas y de color blanco o amarillo verdoso


Florece en el mes de agosto, madurando sus frutos en otoño

Fruto en esquizocarpo ovoide, con filetes longitudinales muy agudos, 

Semillas
Su nombre Crithmum es de origen griego, significa cebada, refiriéndose a que sus semillas poseen una cierta semejanza con esta planta, maritimum hace referencia a que crece cerca del mar regándose con las pequeñas gotas que le regala el viento 

Es una planta comestible, los griegos y romanos la utilizaron cruda y cocida 

Shakespeare se refiere a ella por la peligrosidad que entraña, no comerla, sino recogerla en los acantilados 

Hoy se encuentra formando parte de la gastronomía en muchos pueblos costeros

También es una planta medicinal: antiescorbútica por ser fuente de vitamina C, el escorbuto es una enfermedad que se produce precisamente por carencia de esta vitamina y la padecían generalmente los marinos en alta mar. El hinojo se utilizaba conservándolo en vinagre

Nos aporta valiosos antioxidantes tanto si la comemos cruda o encurtida, siendo ideal como componente de nuestra ensalada 

Nos ayuda a la digestión y eliminar flatulencias, tomándola en infusión

Sus sustancias aromáticas estimulan nuestro apetito 

Su sabor es ligeramente picante recordándonos el sabor del hinojo común y del limón, es muy aromático 

Sus componentes más destacados son: carbohidratos, carotenoides, proteínas, sales minerales, Vitamina C y yodo entre otros 

Su aceite esencial dicen es anticelulítico, depurativo, diurético, y vermífugo, y se utiliza en cosmética   por ser anti radicales libres, reafirmante, regenerante y parece que favorece la síntesis del colágeno


El mayor problema es su dificultad en comercializarla ya que la planta fue protegida prohibiéndose cortarla, actualmente solo pueden  recolectarse pequeñas cantidades