miércoles, 27 de agosto de 2014

Bignonia azul / thumbergia grandiflora / Parra reloj / Thunbergia azul / Trompeta de bengalí




Familia: Acanthaceae

Origen: Endémica de la India

Enredadera, trepadora,  leñosa, con hoja perenne, y tallos largos y volubles que se enredan a cualquier superficie  a la que se puedan agarrar




Nos ofrece un denso follaje




Hojas: simples, opuestas, ásperas al tacto, con forma entre ovada y acorazonada. De color verde intenso,  la base cordada, ligeramente asimétrica, margen dentado y ápice acuminado. Recorridas por  entre cinco y siete nervios palmados



observar la flor de costado y los frutos

Flores: grandes, abundantes, solitarias, con forma de trompeta, pueden aparecer en racimos de hasta 1 metro de largo, de un bello color azulado y el cuello blanco, aunque el color puede variar  

La flor dura muchos mese si está protegida del frío

frutos:cápsulas gruesa y coriaceas, esféricas, que se abrem dividiendose

Se multiplica por esquejes y por semillas,  agarra con facilidad y tiene un rápido y vigoroso crecimiento y muy simple mantenimiento




Utilizada como planta ornamental en los jardines de muchos países del mundo 

Resulta  ideal para cubrir muros, paredes,  pérgolas, cercos de alambre etc. deberá ser guiada en sus comienzosedor. Existen alrededor de 90 especies de plantas trepadoras  que se utilizan en jardinería  por sus flores.

Debe su nombre al botánico sueco el siglo XVIII Carl Peter Thumbergia, que recolecto plantas en África y Japón

Cuando por una helada, la parte aérea se seca, rebrota bien desde su raíz.

No había reparado en ella, paseando por la Av. De la Palmera la vi en el jardín de un chalet particular  y me pareció preciosa y delicada, creo es donde podemos verla, en los muros y enrejados de  Jardines particulares
 
trepando por una palmeraa  y extendiendose como si fuea un manto resulta espectacular
 




           

Fuentes consultadas: Guía de identificación de Plantas Tropicales,  plantasyjardin.com

martes, 5 de agosto de 2014

Saúco / Sambucus nigra



Familia: Caprifoliaceae

Origen: Europa, Norte de África

Típica planta leñosa,  silvestre, se presenta tanto como arbusto como pequeño arbolillo que puede alcanzar una altura de hasta 10 m. , por sus numerosas aplicaciones es una planta muy popular y común en Europa y el oeste de Asía. Crece en la orilla de los campos, en las lindes del bosque, junto a tapias, etc,  siempre que encuentre humedad y nitrógeno. Formando parte de la vegetación de ribera  

 

Hojas; opuestas, compuestas,  imparipinadas, sus foliolos entre ovalados  y lanceolados,  están irregularmente dentados, y son algo pilosos, color: verde intenso en su haz, algo más claro en su envés.  

Se utilizan  en compresas para aplicarlas sobre heridas


Inflorescencia antes de abrir sus flores


Flores: reunidas en inflorescencias tipo corimbos densos y aplanados, la flor de color blanco, desprenden una fragancia que puede llegar a ser desagradable. Se recogen de mayo a julio

Está considerada como una de las plantas medicinales más antiguas, utilizándose el extracto de sus flores en preparados farmacéuticos. En su composición entran glúcidos, ácidos orgánicos, flavonoides, taninos,  aminas, vitamina C etc. con las flores secas se hacen tisanas para combatir varias afecciones y con la flor fresca se prepara  una loción para combatir el acné

Florece a final de primavera

Frutos: son  en baya negra brillante, contienen dos o tres semillas, vulgarmente se les denomina bayas de sauco, se recogen de agosto a septiembre


Este ejemplar esta ubicado a la entrada de una bodega en el país vasco

Se propaga por semillas y esquejes

Existe una variedad con hojas verdes matizadas Sambucus nigra var, albo-variegata

Contienen  glúcidos, ácidos orgánicos, glucósidos, esencias, taninos, caroteno y vitamina C, sustancias de  acción hormonal,  etc.. Solamente se comen cocidos con la precaución de quitarles los pedúnculos que tienen una acción diurética con un olor y sabor desagradable. Se  utilizan para la elaboración de confituras, salsas, sopas, pasteles, jarabes, vinos, son ligeramente laxantes. También han sido utilizados para tintar y mejorar vinos


jarabes de arándano rojo y flor de saúco, con soda refrescan y calman la sed, os invito a probarlo   
Jarabe de flor de saúco

 Y en algunos países tiene utilización culinaria, la flor se utiliza tanto fresca como seca para aderezo de guisos y salsas. Para mermeladas, también se fabrican licores

Durante su primer año crece con rapidez permitiéndole invadir espacios abiertos

Ha sido considerada como una planta poseedora de  una benéfica influencia, casi mágica, considerándola protectora ante los peligros

La medula de sus ramillas se extrae con facilidad, quedando huecas y utilizándose  para fabricar flautas



En Sevilla la tenemos presente en el Jardín de la Escuela de Jardinería ubicado en el Pabellón de Telefónica durante la Expo/29, las flores que ilustran este post corresponden a ese ejemplar que puede apreciarse desde la misma avenida de Covadonga



Fuentes consultadas: Manual de plantas comestibles y venenosas (Servilibro)